日本岐阜市立图书馆打造超脱自然感成为新地标 来源:苹果日报(台湾)

发布时间:2019-03-22

阅读带种魅力,像打开一个未知的领域,进入全新的世界,可是也有人觉得文字海里沉闷乏味,拒绝开卷。为了推广阅读风气,世界各地所使用的方法层出不穷。假如是一座绝美的图书馆,又会否让你想多留一会?

位于日本岐阜县的市立图书馆,以梦幻设计结合能源效益的理念,将美观与实用完美融合。走进馆内,你或许会疑惑自己到底是否真的置身在图书馆,因为它是由曾获得普立兹克奖的日本建筑师伊东豊雄所设计,甚至连字型也特别请来无印良品的平面设计师原研哉先生设计。

「大家的森林 岐阜多媒体宇宙」是一座多功能的复合建筑物,于2015年开幕。两层高建筑内设有岐阜市立中央图书馆、市民活动交流中心、展示厅及公共广场用地。圆滑流畅的波浪形屋顶,是以当地出产的东浓桧木所搭建而成。木条整齐排列成一格格小井字,一直延伸到尽头。光是这个巨型屋顶,就曾每天动员多达130人,花费约三个月能完成。建筑物内,没有用作分隔的墙壁,刻意营造开放感。而当中最引人注目的,相信就是上层图书馆内11颗巨大半球体。彷佛是半边漏斗,却又有点像盏床头灯。每个半球体的设计也是独特的,下半部份以漏洞象征凌散的树叶,上半部份则以密麻的规则形状象征浓密的树叶,凝造出树荫形态,图书馆恍如充满生命力,活像一座书之森。

我们可能会认为,光亮的环境与舒适的温度是图书馆该有的元素。然而,在「大家的森林」,你不会看到像便利店那种令人精神爽快的光线,相反,走廊、座位、书架以外的空间,一片暧昧的昏暗,也不会有恒久的空调系统。项目副总监暨工程师川田真树先生却反向我提出了一个问题:「局部地、适当地提供足够照明的话,使用者不是也感到同样舒适吗?温度也一样,只要座位上提供足够暖气,即使书架位置稍凉,也不会影响阅读时的舒适度。」要制造出良好的阅读环境,也不等于可以浪费。考虑节约能源的同时,并不代表需要牺牲舒适。全馆照明系统一地使用4000K色温,柔和暖色灯光让人感觉舒服。它也拥有自动调节机能,当室外变暗时,室内就会调光,也会在阳光充沛的时候调暗,充份运用天然光。而悬浮半空的半球体,其实是为了扩散光源,将从屋顶透进来的光线柔和均匀地分散到馆内。半球体的顶部也装有铁片和窗户,能够把自然空气带进整个馆内,取代空调。

一个好的设计,往往是讲究至最微小、最细致的地方。传统上,为了方便藏书,一般图书馆的书架又多又高,排列像一条条平行线,井然有序。然而,「大家的森林」内却是让人耳目一新的漩涡形状:像台风的螺旋状云,由中心指向不同种类的书架。书架设计得特别矮,让人站立的时候也能一览无遗,方便搜索,同时突出空间感。另外,馆内剧场所使用的凹凸墙身,像黑白琴键之间的起起伏伏,形成一道又一道的阴影,骤看之下让人误以为是优雅的帷幕,实际是为了避免声音在平坦墙壁上不停重复反弹,即是被称为「颤动回声」、导致音质不良的现象。

川田先生表示,在空气、温度、照明上的适当调节与善用自然资源的情况下,让「大家的森林」与规模相若的建筑物1990年代时的能源耗量相比,成功减至一半。而自图书馆翻新以来,使用者正在每年增加。当中40岁以下的年轻使用者,比旧馆时期急增一倍。美好的设计不但有效节能,同时让图书馆变成一个令人流连忘返的地方。

有别于一般图书馆一排一排高耸的书架,「大家的森林」以低矮的书柜呈台风状排列,让使用者可以直接一览无遗。

不仅建筑本身由曾获得普立兹克奖的日本建筑师伊东豊雄所设计,甚至连字型也特别请来无印良品的平面设计师原研哉先生设计。

 


登录我的图书馆